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Alergias

Las alergias alimentarias afectan hasta un 8% de los niños.

Las navidades representan una época en la que aumentan las reacciones alérgicas, en gran parte como consecuencia de la ingesta de alimentos nuevos que no forman parte de la dieta de los más pequeños durante el año.

 

Es una época en la que se toman bastante frutos secos, frutas, crustáceos y marisco en general. Aquí no hay que olvidar que cualquier alimento puede dar alergia, pero los que más la generan, y por orden de frecuencia son: la leche de vaca, el huevo, el pescado, las legumbres, las frutas y los frutos secos.

En la gran mayoría de pacientes los efectos se producen en los 30 minutos posteriores a la ingesta. Los síntomas variarán entre el prurito oral y el shock anafiláctico.

Es importante que los padres conozcan los síntomas que surgen en una alergia alimentaria: problemas en la piel, de respiración, síntomas estomacales y circulatorios como mareo, palidez, o pérdida de conocimiento. Si varias partes del cuerpo están afectadas, la reacción puede ser severa o hasta poner en peligro la vida del niño. Este tipo de reacción alérgica se conoce como anafilaxia y requiere de atención médica inmediata.

Tabla alergias schoolnurses

Para los niños ya diagnosticados de alguna alergia alimentarias es importante tomar una serie de medidas para evitar una reacción alérgica:

1. Leer bien el etiquetado de los alimentos: prestando especial atención a los alérgenos ocultos que puedan aparecer como aditivos o trazas.

Aunque actualmente el fabricante no esta obligado a etiquetar las trazas y en algunas ocasiones se etiquetan trazas de algunos alimentos pero no de todos.

2. Si se come fuera de casa, es necesario hablar sobre las comidas que no puede tomar el niño. Ofrecernos para elaborar un menú seguro. En la mayor parte de los casos es posible crear una comida segura, simplemente ajustando pequeños detalles en la receta. Es esencial etiquetar todo y evitar un contacto cruzado entre los alimentos.

Si no es posible o tenemos dudas es mejor llevar nosotros el menú.

3. Mantener los cubiertos separados,así como los utensilios de servir, y lavar adecuadamente las manos antes de comer y de manipular los alimentos.

4. Dependiendo de la edad del niño, probablemente quiera sentarse en la mesa cerca de los demás. En caso de existir alimentos peligrosos para él, separarlos a una distancia adecuadapara que no pueda alcanzarlos de forma accidental.

5. No olvidarnos nunca de la medicación de rescate (adrenalina autoinyectable).

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