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Enfermera Escolar

Desayunar proporciona energía, nutrición y satisfacción para impulsar una mañana productiva. Comenzar el día con un desayuno saludable es fundamental para el crecimiento y desarrollo de los niños.

Sin un desayuno nutritivo, es más probable que los niños experimenten una disminución de la energía, dificultad para concentrarse y bajo rendimiento en las actividades físicas.

¿Cómo es un desayuno saludable?

El tipo de desayuno que se constituye como saludable depende de las necesidades y preferencias individuales, sin embargo, existen algunos elementos clave que deben incluirse en toda comida equilibrada.

Un desayuno bien equilibrado debe incluir alimentos de cada uno de estos grupos: cereales, frutas y verduras, productos lácteos, proteínas y grasas. Esta es la clave para proporcionarles la energía y los nutrientes esenciales necesarios para el crecimiento.

1.- PROTEINAS: La proteína es esencial para el cuerpo, ya que ayuda a aumentar la energía, regular los niveles de hambre y proporciona los nutrientes importantes.

Los huevos son una de las mejores fuentes de proteína ya que contienen los 9 aminoácidos esenciales. Además, son económicos y fáciles de preparar.

Los productos lácteos como el yogur, el queso y la leche son excelentes fuentes de calcio, proteínas y otras vitaminas y minerales esenciales. Sin mencionar que también son una manera fácil de aumentar la ingesta diaria de nutrientes clave como la vitamina D, que es necesaria para tener huesos fuertes.

2.- FIBRA: Es esencial incluir fuentes de fibra en el desayuno, ya que no solo ayuda a mantener un sistema digestivo saludable, sino que también puede ayudar a evitar comer en exceso en el almuerzo o la cena.

Las frutas como las manzanas y las bayas son excelentes fuentes de fibra, así como los panes y cereales integrales. La avena también es una fuente fantástica de fibra, así que puedes poner un poco de avena a los batidos para obtener un impulso extra de energía por la mañana.

3.- VERDURAS Y FRUTAS: Nutrientes para la Salud. Las verduras y las frutas son componentes esenciales de un estilo de vida saludable y aportan vitaminas y minerales esenciales al cuerpo.

No solo brindan combustible para el desayuno, sino que también ayudan a proteger contra enfermedades cardíacas, cáncer y otras enfermedades. Una dieta rica en verduras y frutas puede contribuir en gran medida a mantener la salud en general.

Comer fruta como parte del desayuno asegura que comience bien el día con un contenido nutricional denso. Por ejemplo, agregar arándanos o fresas a los cereales añade sabor y antioxidantes a su comida.

4.- GRASAS Y ACEITES SALUDABLES: Las grasas y los aceites saludables son una parte importante de un desayuno equilibrado, ya que ayudan a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre y brindan vitaminas, minerales, antioxidantes y ácidos grasos esenciales para mantenerse con energía durante la rutina matutina.

Los aguacates son ricos en fibra, lo que ayuda a promover la digestión y proporciona energía duradera durante todo el día.

También, el aceite de oliva es una excelente opción ya que es rico en polifenoles que pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol malo en el cuerpo mientras aumenta los niveles de colesterol bueno.

En conclusión, comenzar el día con un desayuno sano tiene numerosos beneficios tanto para el bienestar físico como mental tanto en niños como en adultos.

Merece la pena crear una rutina de desayunos saludables en familia.

Las Enfermeras Escolares de School Nurses imparten talleres de Alimentación Saludable a los alumnos de entre 6 y 12 años para ayudarles a identificar aquellos alimentos que son saludables y cuáles deben evitar. Aprenden hábitos saludables que les servirán para su futuro como adultos.

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