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Enfermera escolar

Comer en el comedor del colegio forma parte de la rutina diaria de muchos estudiantes.

En el comedor los niños aprenden a relacionarse con sus compañeros a la hora de comer de manera informal y les permite ampliar sus horizontes probando alimentos nuevos. El comedor forma parte de la experiencia educativa general y ayuda a formar hábitos alimenticios saludables para toda la vida.

Las comidas que se sirven en los comedores escolares españoles suelen incluir una variedad de frutas y verduras frescas, cereales integrales, proteínas magras, productos lácteos y grasas saludables. Además, también hay opciones para dietas especiales como la vegetariana o sin gluten.

Además, el servicio de comedor puede hacer cambios en las dietas de los alumnos en base a necesidades de salud, como alergias, intolerancias, enfermedad reciente tipo GEA o enfermedades digestivas (siempre que exista informe médico que lo justifique) e incluso por razones religiosas.

Sin embargo, algunos padres están preocupados por la calidad de los alimentos que se sirven en los comedores y cómo afecta la salud de sus hijos.

Según el Plan Estratégico Nacional para la Reducción de la Obesidad Infantil en España 4 de cada 10 niños y niñas tienen exceso de peso y la obesidad en adolescentes se ha duplicado en los últimos 20 años.

Ocupamos el tercer puesto de Europa como país con los índices más altos de obesidad infantil. Ante esto, cobra mucha importancia qué comen nuestros hijos en los comedores escolares.

Qué debería estar incluido en los menús de los comedores escolares?

Una buena dieta para niños en edad escolar debe incluir variedad de comidas nutritivas y equilibradas. Comer los alimentos adecuados ayuda a garantizar que los niños obtengan las vitaminas y los minerales esenciales para el crecimiento y el desarrollo.

  • Hidratos de carbono: Pasta, arroz, legumbres o patatas. Estos alimentos ofrecen una importante fuente de energía para los estudiantes durante todo el día, lo que los convierte en opciones populares del comedor ya sea como plato principal o guarnición.
  • Verduras tanto como plato principal o acompañando a otros alimentos como las proteínas. Son una parte importante de cualquier dieta y son esenciales para un estilo de vida saludable. Salteadas, al vapor o hervidas, para maximizar el sabor y la nutrición proporcionan vitaminas esenciales, minerales, fibra y otros nutrientes
  • Proteínas: Carne, pescado y huevos. Es importante dar prioridad a estos alimentos en el plato principal. Las carnes magras y el pescado son buenas fuentes de proteínas que pueden ayudar a desarrollar músculos y huesos fuertes, mientras que los huevos proporcionan nutrientes valiosos como hierro, zinc y vitamina A. Los cortes magros tienden a tener menos grasas saturadas que otros tipos de productos cárnicos.
  • Fruta: La disponibilidad de fruta fresca en los comedores escolares ayuda a asegurar que los escolares obtengan su ingesta diaria de vitaminas y minerales esenciales.

Comer fruta a diario produce innumerables beneficios para la salud física, emocional y mental. Y mejor si la fruta es de temporada.

Pero, ¿qué comen los niños en el comedor?

Según una encuesta realizada por la OCU a padres de niños que comen de manera habitual en el comedor de los centros educativos, existen muchas áreas de mejora en cuanto a los menús escolares. Por ejemplo:

  • El arroz, las patatas y la pasta se consumen por encima de las recomendaciones y en menor medida que las legumbres que suelen aparecer 1 o 2 veces en el menú semanal.
  • Los escolares comen verduras, pero principalmente en purés o bien suelen estar en las ensaladas que acompañan a los platos principales y que es muy habitual que los niños aparten del plato. Sería preferible preparar verduras clásicas como las judías verdes, coliflor o menestras.
  • En cuanto a las proteínas, los niños comen carne y pescado en cantidad recomendada, aunque debería haber mayor ingesta de pescado azul rico en omega 3.
  • Fruta, hay frutas en el comedor, pero las familias encuestadas confirman la poca variedad, siempre comen plátanos, manzanas o peras. Y en muchas ocasiones se sustituye la fruta por lácteos como yogures que son azucarados.

Además, preocupa el consumo excesivo, en algunos casos, de preparados industriales precocinados y de fritos como las empanadillas, croquetas, san jacobos y las patatas fritas.

El comedor es clave para la salud de los niños

En el comedor no solo se les da de comer a los escolares, también forma parte de la educación. Se les tiene que enseñar a comer bien para que adopten unos hábitos de alimentación saludables que repercutirán en su vida de adulto.

Además, otros hábitos saludables relacionados con el comedor es mantener una higiene adecuada como lavarse las manos o realizar un correcto cepillado de dientes.

Desde la Enfermería Escolar en School Nurses impartimos formaciones y talleres para reforzar estos hábitos saludables:

Trabajamos en la Educación para la Salud.

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